하위시각적상자

동물성식품학실

Meat Science Laboratory

실험실 소개

동물성식품학실은 축산식품의 생산에서 가공, 유통, 판매 과정 전반에 걸쳐 발생하는 축산식품의 품질 영향 요인들에 대해 과학적 기초지식을 이해하고 품질 개선 및 부가가치 증진을 위한 다양한 기술의 개발을 주요 연구 목표로 한다.

본 실험실은 식육(고기) 및 계란의 품질 개선뿐만 아니라 업사이클링을 통한 축산식품 유래 비활용 부위 유래 생리활성 기능성 소재 생산 연구를 수행하여 축산식품의 부가가치 증진을 도모한다.

주요연구분야

  • 비파괴 측정을 통한 동물성 식품의 품질 예측 모델 개발
  • 단백질 및 지질의 소화 거동 조절 기술 개발
  • 비가열 기술(저온 플라즈마, 초고압 등)을 활용한 동물성 식품의 품질 개선 방법 개발

대표적 연구사례

비파괴 측정 연구
단백질 및 지질 소화 조절 연구
비가열 기술 활용 연구