Feeds & Feeding System Laboratory
실험실 소개
사료 및 사양시스템실은 단위동물, 특히 가금류(닭, 오리 등)를 중심으로 동물영양학과 사양관리 분야를 연구하는 실험실입니다. 본 연구실은 인간과 동물이 지속가능하고 상호 보완적인 관계를 유지할 수 있는 사양환경을 구축하는 것을 목표로 하고 있으며, 이를 위해 다양한 사료 자원, 사양기술, 영양학적 원리에 대한 연구를 수행하고 있습니다.
주요연구분야
- 지속가능한 사료 및 첨가제 개발
- 환경에 부담을 덜 주는 친환경적이고 기능성 있는 사료 및 첨가제 개발
- 동물의 건강을 개선하고 항생제 사용을 줄일 수 있는 면역증강, 장건강 개선 물질 탐색
- 부존자원 및 대체자원의 사료가치 평가
- 식품산업 부산물, 농산부산물 등 재활용 가능한 자원의 사료화 가능성을 평가
- 정밀분석을 통해 영양소 조성 및 생체이용률 분류
- 정밀영양 기반의 사료 배합 및 가공 기술 개발
- 동물의 성장단계와 개체 차이를 고려한 맞춤형 사료 설계 및 영양소 정밀 조절 기술 개발
- 가공기술(예: 펠렛, 익스트루전 등)을 통해 사료 효율을 높이고, 기호성 및 소화율을 향상
- 지능형(Smart) 사양 시스템 개발
- ICT 기반 센서 및 데이터 수집 기술을 활용하여, 실시간 모니터링 기반의 사양 전략을 설계
- 사료 섭취량, 환경조건, 생체 반응 등을 통합적으로 분석하여 효율적이고 자동화된 급이 시스템 구축
- 장내 미생물과 사료의 상호작용 규명
- 사료 구성과 장내미생물군의 변화, 장 건강 및 면역 반응 간의 관계 규명
- 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스 등을 활용한 기능성 사양 전략 연구
- 탄소중립 및 환경영향 저감을 위한 사양기술 개발
- 메탄가스, 질소배출 등 온실가스 저감을 위한 사료 전략 수립